Uff.. aquí pondremos recetas para bebés (y no tan bebés), espero que mi amiga Dacia me eche una mano.. ella es muy cocinitas y su hijo Claudito también… Próximamente iremos añadiendo recetillas..

RECETAS PARA ESTAS FIESTAS NAVIDEÑAS!!!!

Más recetas de la web: www.pepacooks.com (gracias Dacy!). Como la web es tan sumamemte completa, con fotos de los ingredientes, preparación, etc… he pensando que es mejor que visiteis la web directamente en lugar de copiar toda la información en este apartado. La web vale la pena, sinceramente… y es extensa.. Aquí va la letrilla y las fotos, que están para comérselas!!!!

Es época de turrones, peladillas y mazapanes, pero pensamos que es mejor lo preparado en casa. Estas recetas son una selección de los dulces que hemos ido preparando estos años para compartir en el blog, incluido el tronco de Navidad que acabamos de publicar, con el que triunfaréis seguro.
Repasando los grandes dulces de esta época vemos que es fundamental el uso de almendras, miel, manteca y azúcar para la preparación de mazapanes, polvorones o turrón. Almendras y manteca son dos ingredientes totalmente de temporada y de ahí que su uso sea tan importante. La manteca “fresca” se obtenía de la matanza tradicional que se realiza por estas fechas, que gracias al frío, permite la curación de embutidos y jamones. La almendra recolectada a finales de verano ya ha perdido parte de su humedad y está lista para ser molida.
Con estos ingredientes y alguna especia adicional, preparamos los mejores dulces de estas fechas. No se vosotras, pero en nuestra casa casi no se apaga el horno. ¿En la vuestra que?

Polvorones de Chocolate:

Un simple cuhillo para los cuadrados y un vaso para los redondos. Un poco de sésamo y algo de azúcar glass para decorar y quedaréis como los reyes del polvorón de chocolate. Ya veréis.

Mantecados de canela:

Con este dulce inauguramos el nuevo diseño del blog hace un año. Son tan fáciles de preparar y saben como cualquier mantecado industrial. ¡A por ellos!
Mantecados de canela

Galletas de Jengibre:

Estas galletas con las mismas que las del muñequito que sonríe, pintaditas con glasa y demás. Ese que sale en Shrek, creo. La única diferencia es que están hechas con cualquier molde que podéis tener en casa. Son ideales para acompañar un buen té. Probadlas.
Galletas de jengibre

Tronco de Navidad.

El de este año, explicadito y muy rico. ¡Rellénalo como quieras!.
tronco de navidad de chocolate

Estas fueron obtenidas de: www.serpadres.es

**Galletas de miel

Hacer galletas es como jugar con plastilina. Primero se amasa, luego se hace la forma y, aquí la cosa mejora, por último, se come.

Ingredientes

Para 40 galletas aproximadamente: ● 250 g de miel ● 450 g de harina ● 100 g de mantequilla ● 100 g de azúcar moreno ● 50 g de avellanas molidas ● Una cucharadita de levadura ● Un huevo ● Una pizca de sal

Preparación

1. Calentar el horno a 180º 2. Calentar la miel con mantequilla y el azúcar en un cazo, sin dejar de remover, hasta que se haya disuelto en azúcar. 3. Dejar enfriar la mezcla hasta que esté templada. 4. Mientras, tamizar la harina en un bol, agregar las avellanas, la levadura y la sal. Mezclar. 5. Añadir el huevo a la mezcla líquida templada e inmediatamente agregar el contenido del bol. 6. Mezclar hasta formar una masa homogénea y dejar en reposo seis horas en la nevera. 7. Extender la masa y cuando tenga 3 mm de grosor, cortar figuritas con diferentes formas: estrellas, pinos, animales o corazones. 8. Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear, colocar encima las galletas y hornear 12-14 minutos. Antes de hornear, también se pueden untar las galletas con nata y decorarlas con trozos de limón y naranja escarchados o pistachos.

**Almendrados

 
Un postre de origen árabe hecho a base de almendras y harina. Son muy fáciles de cocinar, lo cual hace que sean ideales para prepararlas con los más pequeños.

Ingredientes

Para unos 20 alemendrados: ● 2 claras de huevo ● 100 g de azúcar ● Una cucharadita de vainilla en polvo ● 120 g de almendras molidas ● Una pizca de sal ● 20 obleas de 4 o 5 cm de diámetro

Preparación

1. Calentar el horno a 200º 2. Batir las claras de huevo con la sal en un bol. 3. Cuando las claras estén prácticamente montadas, agregar poquito a poco el azúcar y la vainilla en polvo hasta que quede a punto de nieve. 4. Añadir las almendras movidas sin remover demasiado. 5. Poner sobre cada oblea una cuchara sopera de masa y colocarlas en la bandeja del horno que previamente habremos cubierto de mantequilla y harina. 6. Hornearlas a nivel medio en el horno durante 20 o 25 minutos.

**Mazapán

 
Prueba con tus hijos nuestra receta de mazapán casero. Como muchos dulces con almendras, es de origen árabe. Las almendras y el azúcar lo convierten en un postre muy energético.

Ingredientes

● 500 g de almendras dulces ● 1 taza de agua ● 500 g de azúcar molida

Preparación

1. Precalentar el horno a 200º 2. Moler las almendras con una picadora. También se puede usar un mortero. 3. Después añadir el azúcar molido y un poquito de agua. Remover la mezcla hasta que quede una pasta compacta. 4. Con una cuchara de postre, ir separando pequeñas porciones de masa para darles forma con las manos. 5. Colocar las figuritas en una bandeja de horno y después meterlos en el horno hasta que los mazapanes estén dorados.

Recetas aconsejadas por la Univ de Navarra. Los meses son ORIENTATIVOS. Consultar con vuestro pediatra siempre antes:

**Berenjena con petit suisse  (desde los cinco meses)
Ingredientes ( para 1 porcion)
-100 g. de berenjenas
-1 petit suisse o queso fresco de 60 g.
-1/2 c. de estragon (opcional)
Elaboracion:
1.Lavar, pelar y cortar la berenjena en dados.
2.En una cazuela con agua hirviendo cocer las berenjenas unos 15 min.
3.Batir la berenjena con el petit suisse y el estragon; servir frio.

**Pechuga de pollo a la jardinera ( desde los cinco meses)
Ingredientes ( para 1 porcion)
-20 g de pechuga de pollo
-1 zanahoria
-1 nabo ( opcional)
-1 pellizco de guisantes
-1 rama de perejil (opcional)
-1 cucharadita de mantequilla o aceite de oliva
Elaboracion:
1.Pelar, lavar y cortar la zanahoria, el nabo en pequeños trozos,pelar los guisantes si tienen mucha piel, lavarlos junto con el perejil.
2.Cocer todas las legumbres unos 20 min., 10 min. antes del fin de la coccion, añadir el pollo.
3.Colar y batir con un poco de mantequilla o aceite.

**Potaje de zanahorias y de lechuga ( desde los cuatro meses)
Ingredientes ( para varias porciones)
-2 zanahorias
-1/2 lechuga
-2 ramas de perejil
-Leche 2a edad
Elaboracion:
1.Pelar,lavar y cortar las zanahorias en rodajas; limpiar, lavar la lechuga  varias veces; lavar el perejil.
2.Ponerlo todo en una cazuela junto con 1 litro de agua fria y un poquito de sal;dejar cocer a fuego lento durante 2 horas.
3.Colar el contenido en un bote. Cojer un biberon y poner mitad de leche mitad  del contenido.

**Potaje de judias verdes( desde los cuatro meses)
Ingredientes ( para varias porciones)
-1 puñado de judias verdes
-1 manojo de perejil
-Leche 2a edad
Elaboracion:
1.Quitarle los hilos a las judias verdes y lavarlos junto con el perejil.
2.Poner las judias verdes y el perejil en una cazuela con 750 ml. de agua, cocer durante una hora.
3.Colar el contenido en un bote. Cojer un biberon y añadir mitad de leche mitad del contenido.

**Platano con naranja ( desde los cuatro meses)
Ingredientes (para una porcion)
-1/2 platano
-150 ml de zumo de naranja
-1 hoja de menta (opcional)
Elaboracion:
1.Lavar la hoja de menta con agua avinagrada; aclarar abundantemente.
2.Batir el platano, el zumo de la naranja y la hoja de menta.
3. Servir en biberon.

**Compota de albaricoques (desde los cinco meses)
Ingredientes (para una porcion)
-3 o 4 albaricoques maduros
-1 cacito de azucar o unas gotitas de endulcorante
Elaboracion:
1.Lavar los albaricoques, cortarlos, deshuesarlos, añadir el azucar, dejarlos macerar 10 min., hasta que el azucar se halla fundido.
2.Ponerlos en una cazuela con 1/2 vaso de agua, llevar a ebullicion durante 15 min. a fuego lento.
3.Batir y servir tibio.

**Compota de manzanas ( desde los cinco meses)
Ingredientes (para una porcion)
-1 manzana golden
-150 ml. de agua
– 1 pellizco de canela (opcional)
Elaboracion:
1.Lavar, pelar y cortar la manzana en dados, desechando el corazon.
2.Cocer con el agua unos 15 min., juntar la canela y remover de vez en cuando.
3.Colar y batir;servir tibio.
Sugerencias:
Reemplazar la manzana por una pera, albaricoque…….

**Compota de cerezas con queso  blanco
Ingredientes (para una porcion)
-100 g. de cerezas tipo bigarreau
-1 cucharada de azucar en polvo o unas gotitas de endulcorante
-2 cucharaditas de queso blanco (60 g.)
Elaboracion:
1.Lavar y cortar las cerezas en dos.
2.Mezclarlas con el azucar y cocerlas a fuego lento durante 10 min.
3.Batir las cerezas con e queso blanco.
Sugerencia:
El azucar puede ser reemplazado por miel.

**Crema al cebollino o cebolleta (ciboulete) (desde los cinco meses)
Ingredientes ( para una porcion)
-1 yogurt
-100 ml de leche “2a edad”
-1 yema de huevo
-2 ramitas de cebollino
Elaboracion:
1.Calentar a fuego lento sin dejar de remover, el yogurt, la leche, la yema de huevo y el cebollino picado.
2.Comprobar la temperatura y servir en cuchara.

**Crema de lechuga ( desde los cuatro meses)
Ingredientes ( para una porcion):
-130 gr de hojas de lechuga
– 2 ramitas de perifollo
-1 poquito de mantequilla o aceite de oliva
– 7 cacitos de leche ” 2 edad”
-210 ml de agua
Elaboracion:
1.Quitar las partes duras de la lechuga, guardar solo lo verde ; lavarlas con las hojas de perifollo en agua con vinagre; aclarar abundantemente.
2.Cocer lo verde de la lechuga, en agua hirviendo unos 5 min.
3. Batir la leche, la lechuga escurriday las hojas de perifollo; juntar un poco de mantequilla o aceite.
4. Servir tibio en biberon.

**Zumo de legumbres ( desde los cuatro meses)
Lavar, pelar ( en algunos) ,  hervir,escurrir todas las legumbres y batir.
Sugerencias:
-Jugo de tomate ( desde los 6 meses)
-Jugo de zanahoria (desde los 6 meses)
-Jugo de calabacin
-Jugo de pepino
-Jugo de hinojo
-Jugo de rabanos rosados
-Jugo de judias verdes
-Jugo de remolacha cruda
Consejo:
Algunos de estos ingredientes pueden producir un efecto laxante, no abuseis!!

**Crema de banana ( desde los cinco meses)
Ingredientes ( para 1 porcion):
-1 banana o platano
-2 cucharadas de agua
-2 cucharaditas de miel
Elaboracion:
1. Pelar y cortar la banana en trozos.
2.Batir la banana, el agua y la miel.
3.Dar al bebé asi mismo.
Consejo:
Añadir algunas gotas de limon para que la banana permanezca amarilla.

L**eche al caramelo ( desde los cuatro meses)
Ingredientes (para 1 porcion):
-20 cl de leche “2a edad” reconstituida.
-10 gr. de azucar
Elaboracion:
1.Calentar la leche; guardarla.
2.Fundir el azucar a fuego lento con un poco de agua en una cazuela, hasta que se espese; dejar que se caliente hasta que obtenga un color dorado oscuro.
3.En ese momente subir el fuego y añadir la leche de una sola vez ( cuidado a las salpicaduras) y mezclar las dos perfectamente.
4.Servir en biberon a la buena tempratura.

**Batido de albaricoques a la canela ( desde los 4 meses)
Ingredientes (para 1 porcion)
-180 ml de leche “2a edad”
-1 cacito de cereales sin gluten
-1 pellizco de canela
-2 albaricoques
Elaboracion:
1.Añadir la leche en un cazo y calentarlo a fuego lento; añadir los cereales y la canela; dejar cocer, 10 min., sin dejar de remover, dejar enfriar.
2.Lavar, deshuesar y cortar los albaricoques en trozos; cocerlos en un poco de agua a fuego lento.
3.Batir los albaricoques con los cereales cocidos y la leche hasta que sea homogéneo.
4.Poner el contenido en un plato;y servir en cuchara.

**Peras con tila ( desde los cuatro meses)
Ingredientes ( para 1 porcion):
-2 peras maduras
-1 pequeño puñado de tila en rama
Elaboracion:
1.Preparar una infusion de tila con 20 cl de agua.
2.Pelar, cortar las peras en cuartos y eliminar el corazon, volver a cortar en laminas.
3.Poner las laminas de las peras en un tarro, recubrir con la infusion de tila colada; dejar macerar 2 horas en la nevera.
4.Poner las peras en una cazuela y conservando solo 2 cucharadas soperas del jugo; dejar que hierva al maximo, bajar el fuego y dejar cocer 10 min., batir.
5.Dejar enfriar un poco antes de darselo al bebé.

**Puré de zanahoria (desde los seis meses)
Picar la zanahoria o el vegetal elegido en trozos pequeños. O bien poner en un hervidor o en un colador sobre agua hirviendo y cocer al vapor unos 15 minutos, o hasta que estén tiernas, o bien poner en una olla, verter agua hirviendo encima hasta cubrir y cocinar 15 minutos, hasta que estén tiernas. Batir o aplastar con un poco de líquido de cocción o de agua hirviendo hasta obtener un puré. Servir un poco de puré en el recipiente del bebé y ofrecer tibio. Poner el resto en cubiteras esterilizadas y congelar.

Sugerencias
Preparar el puré líquido, como con la consistencia de un yogurt.
El puré de boniato o calabaza no lo prepares con procesadora porque queda pegajoso y con mucho almidón. En su lugar utilice un pasapurés o colador.

**Banana y Durazno ( desde los cuatro meses)
Muy suave y saludable para tu bebé son la banana y el durazno. Por sus cualidades nutritivas, ya que son ricos en fibra, ácido fólico y vitamina C, y la facilidad de ser comprados en cualquier estación del año se lo presentamos en primer lugar. Pela un durazno pequeño y maduro, quite el carozo y pisa la mitad con media banana madura y picada.

**Papaya con Yogur (desde los seis meses)
La combinación de la papaya con el yogur conforma una comida frutal y nutritiva que su bebé no dejara de pedir. Fuertes en Beta caroteno, proteínas y vitaminas B12 y C. Corta una papaya madura pequeña por la mitad, quita las semillas, pela y pasa por la procesadora una de las mitades con 1 cucharada de yogur sin sabor ni endulzantes.

**Aguacate y Banana (desde los seis meses)
La banana y el aguacate proveen a su bebé de fibra, ácido fólico, vitamina B12, C y E. Dada la facilidad de hacer puré de aguacate y banana con solo un tenedor, encontrara en éste un muy buen aliado. Pisar un cuarto de aguacate pequeño con media banana pequeña y madura y 1 o 2 cucharadas de leche. Podrías reemplazar el plátano por pulpa de media papaya; la leche es opcional.

**Ciruela y Pera ( desde los seis meses)
No tan popular pero nutritivos por ser fuentes de fibra y vitamina C, la ciruela y la pera hacen un delicioso puré instantáneo. Pele la ciruela y quite el carozo. Cortalo en trozos y aplástalo junto con una pera madura y blanda pelada, sin semillas.

**Mango y Banana ( desde los seis meses)
Fuertes en beta caroteno y vitamina C al mango y la banana hacen un dulce puré instantáneo. Licua la pulpa de un cuarto de mango pequeño con media banana pequeña y madura.

**Papaya y Pollo ( desde los seis meses)
La papaya y el pollo son fuentes de beta caroteno, fibra, proteínas y vitaminas del grupo B. Corta una papaya pequeña madura por la mitad, quite las semillas, pelala y pise una mitad con 40g de pollo cocido deshuesado.

**Estofado de carne ( desde los seis meses)
Ingredientes:
Para preparar 2 tazas y media de estofado
175 gs de papas
225 gs de zanahoria
1/4 de cebolla
175 g de carne para estofar
300 milímetros de agua
Preparación Precalienta el horno durante unos 10 minutos. Pela la zanahoria, las papas y la cebolla. Coloca los vegetales en una cacerola. Limpia bien la carne, quítale toda la grasa que veas y córtala en dados con un cuchillo muy afilado. Vierte la carne sobre las verduras e incorpórale el agua. Pon a cocinar la mezcla hasta que hierva. Una vez que hirvió, tapa la olla y déjalo cocinar a fuego lento durante una hora más. Antes de apagar el fuego, chequea que las verduras estén bien cocidas. Tritura la mezcla con un procesador o a mano hasta obtener la textura y consistencia deseada. Vierta un poco de puré en un recipiente. No olvides chequear la temperatura de la comida antes de ofrecérselo a tu bebé. No conserves este plato más de 24 horas, aunque esté en la heladera. Sí lo puedes conservar en el freezer, debidamente cerrado. Puedes reemplazar la zanahoria por cualquier otro tubérculo o verdura en general que ya le hayas ofrecido a tu pequeño.

**Estofado de pollo ( a partir de siete meses)
Ingredientes:
1 cucharada de aceite vegetal
00 g de zanahoria picada
60 g de puerros cortado en rodajas.
Sólo la parte blanca 75 g de pechuga de pollo cortada en trozos
250 g de papas picadas
75 g de nabos picados
Esta receta es muy nutritiva dada su rica fuente de betacaroteno, ácido fólico, proteínas y vitamina A.

De muy fácil preparación, esta receta de estofado de pollo para 6 personas se prepara en 10 minutos y toma sólo 22 minutos para su cocción.

El estofado de pollo se puede congelar. Pero se recomienda descongelar en fuego sobre hornalla, en una olla a baño María, es decir colocando el recipiente adentro de una olla con agua hirviendo. Sin embargo, dada su facilidad, muchos padres favorecen la utilización del microondas.

En este caso asegúrese de revolver bien los alimentos ya que los microondas calientan en forma irregular las comidas y puede quemar al bebé El pollo es un alimento ideal para los bebes dado su sabor delicado y textura suave.

El estofado de pollo, que combina al ave con vegetales de raíz, es un alimento muy completo para su bebé de entre 6 y 9 meses. Su sabor combina la carne del pollo con un sabor dulzón proporcionado por los vegetales.

Preparación :

Su fácil preparación consta de dos pasos:
En el primero debes calentar el aceite vegetal en una olla, echar la zanahoria y el puerro, y cocinar unos 6 minutos, hasta que estén tiernos. Luego debes colocar el pollo y saltearlo hasta que se dore, teniendo cuidado de darlo vuelta en varias ocasiones para que no se queme su delicada carne.
En la segunda etapa deberás añadir los nabos y la papa y las cubrirás apenas por encima con agua hirviendo. Luego tapa la olla y dejala cocinar por 15 minutos, o hasta que esté todo tierno y bien cocido. Licua el pollo, los vegetales y el caldo que se ha creado hasta obtener la consistencia adecuada.
Si esta comida es para bebes mayores a los 9 meses de edad, sírveselos directamente sin licuar, siempre y cuando prestes mucha atención a tu hijo y no permitas que se atragante.

**Sopa de pollo de la abuela ( desde los seis meses)
Ingredientes
1 pollo grande trozado en 8 piezas
2 litros y medio de agua
2 cebollas grandes
3 zanahorias
2 puerros
1 tallo de apio
2 ramitas de perejil
2 cubos de caldo de pollo
Preparación Corta el pollo en trozos y sácale bien la piel y la grasa. Coloca el pollo en una olla y cúbrelo con agua. Pon la olla a cocinar lentamente. Agregar el resto de los ingredientes, tapar y cocinar lentamente unas 2 horas. Controlar ocasionalmente y agregar más agua si fuera necesario. Retirar el pollo. Deshuesar y reservar la carne, poner los huesos en la olla y cocinar una hora más. Retirar del fuego y dejar enfriar. Dejar la sopa en el refrigerador por lo menos 4 horas o durante toda la noche para que se forme una capita de grasa arriba. Retira la capa de grasa y pasa la sopa por un colador. Si deseas, puedes preparar un puré con el pollo y los vegetales que sacaste de la sopa o mezclar un poco de caldo con trocitos de pescado y verduras. Puedes incluir otras verduras, tubérculos y sobre todo cualquier vegetal que a tu hijo le guste. Esta sopa puede ser congelada en porciones para obtener un mayor rendimiento. Para el resto de la familia, puedes hervir unos fideitos y agregarlos a la misma sopa. Cuando incorpores los hidratos de carbono a la dieta de tu bebé, los fideos pueden ser parte de su sopa también. Aunque tu hijo haya comenzado a comer alimentos sólidos hace poco y come mucho más seguido que los adultos, ésta es una buena etapa para hacer coincidir las comidas familiares con las de tu pequeño. Acércale su sillita de comer a la mesa familiar para que pueda compartir la hora de la comida. Así aprenderá a que la hora de la comida es una ocasión social y entretenida, además comerá y saciará su apetito.

**Pasta con queso( desde los siete meses)
Ingredientes :
Zanahoria 5 onzas
Repollo 2 onzas
2 cucharadas de maíz congelado
Pasta 2 onzas
Queso rallado 2 onzas
350 ml de leche de fórmula
Importante: puedes utilizar para este plato cualquier verdura que ya esté comiendo tu hijo, las que tengas disponibles y sean de su agrado. El brócoli, el zapallo, la papa dulce o boniato, el zuchini, las arvejas y hasta el tomate son ideales para la preparación de este plato.

Preparación :
Pela las verduras y quítales todas las partes duras o feas.
Lávalas bien lavadas y córtalas en cuadraditos chiquitos.
Agrégales la leche, la pasta cruda y el maíz.
Pon a cocinar la mezcla hasta que hierva y luego a fuego lento durante unos 12 a 15 minutos, hasta que la pasta esté bien cocida.
Agrégale el queso bien rallado y mézclalo bien hasta que el quedo esté bien derretido.
Coloca la pasta en el triturador o en la licuadora hasta obtener la consistencia deseada.
Retira la parte que tu bebé va a comer y muy importante: prueba la temperatura antes de darle el primer bocado.
Cubre el resto del puré, déjalo enfriar fuera del refrigerador y puede dividirlo en porciones y meterlo en el freezer.
Ya a esta edad, los niños comienzan a coordinar lo que ven y lo que agarran, con lo cual es posible que tu hijo manotee una cuchara e intente empezar a comer solo. Déjalo experimentar por su cuenta, eso le dará mayor seguridad en sí mismo. Recuerda que debes evitar las comidas muy condimentadas, los alimentos muy procesados, las grasas y sazonar con sal pero con moderación.

**Arroz con pescado ( desde los siete meses)
Ingredientes:
Para preaparar una libra y media de comida necesitarás:
2 onzas de arroz de grano largo
2 cucharadas de arvejas o guisantes congelados
2 yemas de huevo duro
1/4 libra de un filete de pescado fresco y sin espinas
12 onzas de leche de fórmula
Preparación :Pon el pescado cortado en trozos bien grandes, el arroz, las arvejas o guisantes junto con la leche a hervir en una cacerola. Caliéntalo hasta que hierva, tápalo y cuécelo hasta que el arroz y el pescado estén bien cocidos. Retira el pescado del jugo y desmenúzalo bien, para asegurarte que no quede ninguna espina. Une el pescado nuevamente con el arroz e incorpórale las yemas de huevo. Aplasta todos los ingredientes con un tenedor. También puedes utilizar la trituradora o la licuadora para que quede una textura más uniforme. Vierta una porción en el plato del bebé y déjalo enfriar. Es muy importante corroborar la temperatura. Tapa el resto del guiso y guárdalo en la refrigeradora recién cuando esté frío o natural. Un dato importante: cuidado con los guisantes o arvejas, asegúrate que estén bien triturados, para que el bebé no se atragante.

**Recetas de galletas ( desde los nueve meses)
Si bien los niños de esta edad pueden comer dulces, es importante no ofrecérselos a toda hora del día y mucho, menos, antes del almuerzo o cena porque les quitará el hambre.

Ingredientes

Para preparar 60 galletas, necesitas:
Aceite para untar en el molde y evitar que las galletas se pegue .
Harina 1/3 libra
3 cucharadas de harina de maíz
2 onzas de azúcar
Mantequilla 5 onzas
Azúcar para espolvorear (opcional)
Preparación
Unta una o dos bandejas con aceite.
Calienta el horno a una temperatura alta durante unos 10 minutos.
Coloca en un recipiente hondo la harina, azúcar y la harina de maíz. Mezcla bien.
Corta la mantequilla en trocitos y únelo a la mezcla de harinas y azúcar hasta que se convierta en una mezcla de textura similar al pan rallado o rebozador.
Amasa y amasa hasta formar una bola. Estira la masa con un palo de amasar sobre una mesada previamente salpicada con harina para que no se pegue.
La masa debe tener unos 5 milímetros de grosor. Utiliza formas y distintos tamaños para cortar las galletas. Coloca las galletas sobre las bandejas aceitadas y espolvoréalas con azúcar. Cocínalas 10 o 12 minutos hasta que las veas ligeramente doradas. Sácalas una a una de las bandejas y ponlas a enfriar.

Ofrécele a tu bebé una o dos galletas y guarda las que te sobren en un recipiente hermético de plástico. Estas galletas se pueden congelar durante tres meses, pero debes asegurarte que el recipiente en el que las guardas esté bien cerrado.

Una de las claves de la buena alimentación es utilizar ingredientes frescos en su preparación, ya que los procesados tienden a acumular mucha sal y azúcar en su elaboración.

Hacia el final del primer año de vida, los bebés básicamente pueden comer lo mismo que el resto de la familia con una diferencia: menos cantidad de sal y azúcar. A pesar de que estas galletas no contienen una gran cantidad de azúcar, es importante que se las ofrezcas en porciones pequeñas a tu hijo, de a una o dos galletas como máximo.

**Cazuela de pollo con apio ( desde los nueve  meses)
Ingredientes
Para preparar 2 tazas y media de cazuela se necesitan:
175 gramos de muslos de pollo deshuesados
de cebolla
225 gramos de zanahoria
75 gramos de apio
1 cucharadita de aceite
2 cucharadas de polvo concentrado de verduras
250 mililitros de agua
Preparación
Lava el pollo con agua fría y retira bien la piel y la grasa que veas. Es importante que sea lo más magro posible.
Corta el pollo en trozos grandes.
Limpia bien las verduras, lávalas con agua fría y córtalas en dados.
Calienta el aceite en una cacerola y vierte en ella el pollo y la cebolla hasta que estén doraditos.
Luego incorpora el agua, la zanahoria, el apio y el concentrado de verduras. También se puede utilizar  de cubito de caldo de verduras, cuidado con esto porque contiene mucha sal.
Pon todo a cocinar, tapado, hasta que rompa el hervor.
Tápalo y sigue cocinándolo a fuego lento durante 20 minutos más.
Desmenuza todos los ingredientes si tu hijo ya mastica o tritúralos en la procesadora o licuadora hasta obtener la consistencia deseada.
Coloca una porción para tu bebé en un plato y espera a tener la temperatura correcta para ofrecérselo. Deja el resto de comida fuera del refrigerador y después guárdala en el refrigerador no más de 24 horas. Este plato se puede congelar.

**Postrecillo de vainilla ( desde los 10 meses)
Ingredientes
1 huevo.
1 cucharadita de azúcar
unas gotitas de estracto de vainilla
150 mililitros de fórmula o leche de vaca (de acuerdo a la indicación del pediatra).
Preparación
Prealienta el horno durante 10 0 15 minutos a una temperatura intermedia.
Vierte la leche en una olla pequeña y colócala en el fuego lento hasta que rompa el hervor.
Mezcla lentamente la leche con el huevo, previamente batido, hasta obtener una mezcla consistente y muy lisa.
Pasa la mezcla por un tamiz y divídela en dos porciones individuales en dos recipientes que puedads meter en el horno.
Coloca ambos recipientes en una fuente de horno y agrega agua hasta que llegue hasta la mitad de la altura de los postrecitos.
Hornea el postre durante 15 o 20 miutos o hasta que veas que el postrecito haya cuajado y esté consistente.
Puedes probar con un cuchillo o un palillo, introduciéndo en el postrecito a ver si sale sucio. Si sale limpio, ya sabes que está listo. Déjalos enfriar y sírvele una ración de postre a tu bebé y guarda la otra en el refrigerador.

De la web www.guiadelnino.com ahí van 3 recetas perfectas para la merienda

** BATIDO DE FRUTAS CON AVENA

Ingredientes: 1 plátano, 1 pera,  1 manzana, 1 cucharada de zumo de naranja, 1oo ml de leche de avena

Tipo de plato: Merienda

Tiempo de preparación: 10 minutos

Edad (meses): 9 meses

Lava y retira la piel de frutas. Cuece la pera y manzana. Ponlas en el vaso de la batidora, añade la leche de avena y tritúralo todo hasta que quede fino. Añade agua si quieres que la consistencia sea más líquida.

Un truco: Con cuchara. La leche de avena se presta muy bien a la elaboración de cremas y batidos gracias a su textura cremosa y un poco espesa. Si prefieres que tu hijo tome esta merienda con cucharilla, sólo tendrás que reducir el agua de la receta.

** BIZCOCHO DE NARANJA:

Ingredientes: 200 g de harina; un sobre de levadura; 200 g de azúcar; 3 huevos; a ralladura y el zumo de 1 naranja; 100 g de aceite de girasol o maíz

Tipo de plato: Merienda

Tiempo de preparación: 40 minutos

Edad (meses): 12 meses

Raciones: 3

Precalienta el horno a 180 °C. Pon en el vaso de la batidora la ralladura de naranja, el zumo, el azúcar y los huevos y bátelo todo durante un minuto. Añade el aceite y bate unos segundos más. Aparte, dispón la harina en un cuenco junto con la levadura y remueve para que ésta se reparta por toda la harina. Vierte encima el contenido del vaso de la batidora y continúa removiendo con cuidado hasta mezclar los ingredientes. Prepara un molde alargado o de corona untándolo con aceite y espolvoreando harina por encima. Pon la mezcla en su interior y hornea unos 30 minutos.

Un truco: Una costra crujiente. El bizcocho quedará más dorado y crujiente si antes de ponerlo en el horno espolvoreas azúcar por encima.

**CREMA DE FRUTAS:

Ingredientes:  50 g de melón; 2 peras, 1 melocotón; 2 albaricoques; 2 galletas tipo maría; 2 cucharadas de zumo de naranja; 2 cucharadas de yogur natural; 2 cucharadas de azúcar; una pizca de canela molida

Tipo de plato: Merienda

Tiempo de preparación: 15 minutos

Edad (meses): 12 meses

Lava, pela y trocea las frutas, apartando el melón del resto. Pon las demás en un cazo con una cucharada de agua y el azúcar, y hierve a fuego lento hasta que el agua se haya evaporado y tengas una papilla espesa –no importa que las frutas no se hayan cocido del todo. Deja entibiar y pásalas por la batidora, junto con el melón y las galletas. Mezcla el resultado con el zumo de naranja y el yogur y reparte la crema en copas anchas, que guardarás en el frigorífico. Sírvela fresquita espolvoreada con una pizca de canela.

Un truco: Para el bebé. Sustituye su papilla de frutas de siempre por la crema. Utiliza yogur para bebés, añade plátano y manzana y lugar del melocotón y los albaricoques y prescinde del azúcar.

Y de la misma web, una receta para la comida:

** MINI BROCHETAS DE ENSALADA:

Ingredientes: Un puñado de berros; 1 lechuga de hoja de roble de color rojizo; 2 aguacates; 12 tomatitos cherry; 100 g de queso fresco; 4 rodajas de melón; 3 cucharadas de aceite de oliva; sal y vinagre balsámico.

Hazte con palitos de brocheta; si no tienes, te servirán unos palillos redondos. Lava la verdura y corta el aguacate, el melón y el queso en cuadritos. Pincha en cada palillo un tomate cherry, un taquito de queso fresco, otro de aguacate y otro de melón. Entre unos y otros alterna hojitas de berro y de lechuga. Pon todas las brochetas en una fuente, para que cada comensal vaya cogiéndolas, y vierte sobre ellas el aliño que te proponemos. Si quieres que te quede más bonita y aromática, coloca en los bordes de la fuente hojitas de hierbabuena.

Un truco: El aliño. Mezcla en un cuenco el aceite con la sal, remueve hasta que esta se disuelva, añade el vinagre y remueve otra vez. Vierte el aliño sobre las brochetas unos minutos antes de servir.

**Primera receta, esta vez de mi amiga Dacia:

¡Está realmente delicioso! Se puede usar cualquier fruta y no lleva casi harina ni mantequilla.

** BIZCOCHO RÁPIDO DE FRUTAS

INGREDIENTES: (para un molde de unos 23 cm): 130 gr de harina, media cucharadita de levadura Royal, media cucharadita de bicarbonato, un pellizco de sal, 40 gr de mantequilla blanda, 100 gr de azúcar, 1 huevo, ralladura de un limón, 1 yogur (lo puse de coco), fruta (yo puse 4 ciruelas partidas en cubitos), un puñado de almendras laminadas, un sobre de azúcar vainillado.

Mezclar con la batidora de varillas la mantequilla y el azúcar. Añadir el huevo y la ralladura del limón.

Mezclar en otro cuenco la harina con la levadura, bicarbonato y sal.

Añadir la mitad de la mezcla de harina al batido, mezclar. Añadir el yogur, mezclar. Completar la harina que queda, mezclar.

Precalentar el horno a 200º C.

Engrasar o forrar con papel de horno el molde, verter la mezcla.

Distribuir la fruta en trocitos por encima, procurando cubrir toda la superficie. Añadir las almendras laminadas. Espolvorear con el azúcar vainillado.

Cocer en el horno durante unos 20 minutos. Dejar reposar 10 minutos dentro del horno con la puerta entreabierta. Sacar a una rejilla para que acabe de enfriarse.

¡Absolutamente delicioso! Al día siguiente de hacerlo está más húmedo, pero igual de rico.
**Segunda receta, esta vez de mi cosecha (con ayuda de Nestlè):
CREMA DE PUERROS
INGREDIENTES: 130gr de puerros, 5 medidas de leche en polvo, 150ml de agua mineral y 80 gr de patata (una patata pequeña)
Lavar, pelar y cortar los puerros y la patata
Cocerlos durante unos 20 minutos. (Si usas la Babycook, 130ml de agua)
Triturar las verduras hervidas
Comprobar la temperatura antes de servir
Esta crema se puede también hacer con calabacín y zanahoria.
Otra receta de Dacia… ay.. qué haría yo sin ti!!!
** TARTA FRANGIPANE DE CHOCOLATE Y PERA

INGREDIENTES MASA QUEBRADA:

150 gr de harina, 80 gr de mantequilla blanda, 80 ml de agua fría, 1 pizca de sal, 15 gr de cacao en polvo.

INGREDIENTES CREMA FRANGIPANE:

40 gr de almendra molida, 15 gr de cacao en polvo, 55 gr de mantequilla blanda, 55 gr de azúcar glas, 1 huevo batido, 1 cucharada sopera de agua de azahar (u otro licor).

Y tres peras.

Masa quebrada:

En un bol ponemos la harina, el cacao, la sal y la mantequilla. Cuando esté bien mezclado, añadir el agua poco a poco (puede ser más o menos) hasta formar una bola. Tapar con plastifilm y dejar en la nevera media hora.

Crema frangipane:

Batimos la mantequilla (que estará en punto de pomada) y el azúcar, se añade el huevo batido. Se añade la almendra molida y el cacao, y al final el agua de azahar.

Pelar y filetear las peras.

Extender con un rodillo la masa quebrada, forrar el molde y pinchar con un tenedor.

Poner la crema y disponer de modo decorativo las peras.

Hornear en horno precalentado a 180 º y cocer 40- 50 minutos.
** He descubierto esta web que es fantástica. Se llama Pimientarosa y tiene recetas exquisitas.. Os paso un link para ver una receta que perfectamente puede servirnos para nuestros niños. Yo les hago a Norte y Sur puré de lentejas con verduritas en la babycook y les encanta!!!!!!!
Ahí va el link.. delicioso!:
** Esta papilla de frutas, se la hago yo todas las tardes a mis nenes junto con un plátano, en la babycook y listo.. les añado un poquito de leche o yogurt (depende de cómo hayan comido) y se lo comen de maravilla.. si veo que me enguarran mucho, lo pongo en un biberón. la receta está sacada de la web:
Papilla de frutas: pera asada y plátano

papilla de frutas de pera y plátano

Esta papilla es tan deliciosa que os costará mantener alejada al resto de la familia. Tanto la pera como el plátano son una buena fuente de fibra por lo que resultan perfectos cuando el bebé se encuentra un poco estreñido.

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 2 plátanos, cortadas en trozos de 2,5 cm
  • 2 peras, peladas y cortadas en trozos

Preparación:
1. Precalienta el horno a 200 ºC
2. Coloca los plátanos y las peras en un papel pergamino o plancha de silicona para horno
3. Asar durante 25 minutos.
4. Aplastarlos y mezclarlos hasta que queden suaves.
5. Dejar enfriar y servir.

Ahí va la del plátano también (misma web):

** Papilla de frutas: manzana, pera y plátano

papilla de manzana, pera y platano

Esta es una receta que a tu bebé le encantará y es perfecta dentro de las primeras papillas de frutas del bebé. Su sabor dulce y su textura convierten a esta papilla en un clásico que no debe faltar en la dieta del bebé. Aunque la receta añade leche de inicio ésta se puede sustituir por leche materna.

Ingredientes:

  • ¼ de manzana
  • ¼ de pera
  • ¼ de plátano
  • 3 medidas de leche de inicio
  • 2 medidas de cereales sin gluten
  • medio vaso de agua

Preparación:
Trocear la fruta, quitándole la piel y las pepitas. Añadir agua en un cazo y cocer la manzana y la pera durante un cuarto de hora. Retirar del fuego la cocción y añadir el plátano y el resto de frutas en un recipiente. Después mézclarlo con la leche y los cereales y batir todos los ingredientes hasta que se haga una papilla.

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